Патриарх помолился за погибших в «Зимней вишне» и встретился с их родными

В сороковой день после гибели десятков людей в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он возложил цветы на месте трагедии, и совершил заупокойную службу в Знаменском кафедральном соборе.

«После панихиды Святейший Патриарх общался со всеми и с каждым, с каждым родственником, – рассказал пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков. – Все, один за другим, подходили к нему, он говорил с каждым, кто-то говорил о кошмарах во сне, кто-то о том что не знает как дальше, кто-то о необходимости борьбы с коррупцией, кто-то просто обнимал Патриарха и плакал. Он всем находил слова, он каждому смотрел в глаза, каждого обнимал. Сегодня совершенно точно была и его личная трагедия, он плакал с плачущими».

«Сороковой день – самый важный после кончины человека, когда его душа предстает перед Богом. Смерть ваших близких была мученической. А мученическая смерть сама по себе вводит человека в Царство Божие. Они сегодня у Бога, они сегодня с нами, они – там, где нет боли и скорби.

Мое главное слово ко всем тем, кто был обожжен трагедией: помните, что вы очень скоро увидитесь со своими детьми, потому что человеческая жизнь – мгновение, настолько она скоротечна. Мне больше 70 лет и жизнь пролетела как миг. Человеческая жизнь, обретает смысл только тогда, когда человек верит в вечность», – сказал Патриарх, обращаясь к родственникам погибших.

«Горе невозможно исчерпать никакими добрыми делами и словами. Но есть нечто, что помогает преодолевать любое горе, в том числе и смерть самых близких, – приводит слова Предстоятеля «КП». – Нужно ясно понимать: смерти не существует. Мы поем гимн воскресшему Спасителю с таким восторгом и воодушевлением, потому что вкладываем в это совершенно особый смысл, – нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя нет никакой смерти.

Не могу вам сказать «не переживайте». Никто бы не понял этих слов. Но страданиям придет конец, и придет он тем быстрее, чем больше у вас будет вера, что никакой смерти нет. А если бы была смерть, что означала бы наша жизнь? Это все мгновение перед лицом вечности. И какой смысл был бы, если бы не было иной жизни?».

«Помните, что переживания не должны вас разрушить. Если они простираются дальше сорокового дня, то могут разрушить человека. На место переживаний должна прийти молитва. Живите в мире, без злобы в сердце. Ею ничем не поможешь и ничего не исправишь», – подчеркнул Патриарх.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться