Патриарх призвал к любви, милосердию и состраданию к семьям погибших в Воркуте

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью 36 шахтеров и горноспасателей во время аварии на шахте «Северная» в Воркуте. Соответствующее заявление распространил сегодня Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Болью в моем сердце отозвалась скорбная весть о гибели шахтеров и спасателей на воркутинской шахте «Северная». Всех нас постигло большое горе. Выражаю вам, родным и близким погибших, свои искренние и сердечные соболезнования.

Надеюсь, что в эти тяжелые минуты самые разные люди проявят любовь, милосердие и сострадание к семьям, потерявшим родственников, и окружат их заботой и вниманием, дабы помочь пережить боль невосполнимых утрат. И в этом неравнодушном отношении — средоточие лучших человеческих качеств.

Русская Православная Церковь, как мать, — с вами. Она простирает свои объятия ко всем страждущим, молится о скорейшем выздоровлении пострадавших и об упокоении усопших в селениях небесных.

Сам Господь — Истинный Врач душ и телес — да исцелит раненых, да утешит безутешных, да ниспошлет мужество и силы потерявшим родных и близких», – заявил Святейший Патриарх.

29 февраля отпевание погибших в катастрофе совершил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Ранее, до официального объявления о гибели тех, кому не удалось покинуть шахту после произошедшей в ней аварии, вместе с родственниками пропавших без вести шахтеров находились священнослужители епархии.

«Главное, что священник может сделать – это поговорить с человеком, выслушать его, утешить», – рассказал благочинный Воркутинского Горняцкого церковного округа игумен Рафаил (Беловолов). По его словам, 4 марта, на девятый день после трагедии, в Свято-Иверском храме Воркуты будет совершено заочное отпевание погибших, чьи тела остались в шахте. По инициативе руководства горнодобывающего предприятия неподалеку от места гибели шахтеров будет установлен временный поклонный крест, а затем и памятник погибшим, передает diaconia.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?