Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сделать социальную работу в Церкви массовым явлением, как можно активнее привлекая к реализуемым проектам верующих и общественные организации.

«Социальное служение – это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро», — подчеркнул Патриарх, выступая на заседании Высшего церковного совета.

Хотя социальная активность Церкви, добавил он, «второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божиим, к проповеди Евангелия», однако «современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви».

«Сознание людей очень прагматично, и иногда задают вопрос: ну а какая польза-то от Церкви? Если мы говорим: молитва, таинства, то это понимает определенная часть людей воцерковленных, а люди невоцерковленные этого не понимают. Но когда мы говорим о нашей социальной деятельности, то всем все становится ясно. Поэтому в каком-то смысле социальная деятельность Церкви является, что ли, визитной карточкой Церкви в глазах светского и в значительной мере невоцерковленного общества», — отметил Патриарх.

По его словам, социальное служение на всех уровнях, от епархии до прихода, должно удовлетворять высоким стандартам и ориентироваться не на «красивую отчетность», а на «подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить».

В качестве примера эффективной социальной деятельности Патриарх привел проекты Православной службы помощи «Милосердие» «Ангар спасения» и «Автобус милосердия», а также детские хосписы в Санкт-Петербурге и в подмосковном Домодедово, которые организовал протоиерей Александр Ткаченко.

«Не менее важна, конечно, прозрачность социально-благотворительной работы Церкви. Люди сегодня готовы жертвовать – и мы знаем, что многие очень настроены на то, чтобы помогать, – но для того, чтобы привлекать средства, необходимые в том числе для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая бы удостоверяла жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Поэтому речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности», — продолжил глава Русской Православной Церкви.

Патриарх призвал активнее привлекать к благотворительной и социальной деятельности Церкви волонтеров, в том числе с помощью акций в интернете, флешмобов и марафонов, а также взаимодействия со средствами массовой информации.

«Я хотел бы призвать активно осваивать новейшие практики социальной работы и качественно освещать их в медиа. Организация марафонов, флешмобов, тематических интернет-акций, которые способны вовлечь в социальное служение как можно больше людей, — одна из важнейших форм деятельности христианского свидетельства в наши дни», — сказал он.

Православная служба помощи «Милосердие» реализует 27 социальных проектов. Большинство из них действует Москве. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, Свято-Димитриевский детский центр, Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых инвалидов, Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства, Димитриевская общеобразовательная школа, в которой учатся в основном дети из многодетных семей, служба помощи бездомным, «Ангар спасения» для бездомных, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, патронажная служба помощи на дому, проекты «Помощь в психоневрологическом интернате», «Уход в больницах», кризисный центр «Дом для мамы», где помогают выйти из сложной ситуации беременным женщинам, оказавшимся на грани аборта, справочная телефонная служба «Милосердие», портал о благотворительности «Милосердие.ru», служба добровольцев, группа работы с просителями, детская выездная паллиативная служба, Респис для тяжелобольных детей, Центр реабилитации детей с ДЦП, развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», центр отдыха для семей с детьми-инвалидами, лагерь для многодетных семей «Воскресенское».
Проект «Автобус Милосердия» действовал в 2004-2013 годах. Это был первый в Москве передвижной пункт, где бездомные могли укрыться от холода, получить первую медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни. Сейчас мобильная бригада «Милосердие» — часть Службы помощи бездомным. Она выезжает к бездомным по вызовам москвичей с 10.00 до 18.00 по будним дням.

Ищем и обучаем волонтеров для помощи тяжелобольным!

Осколок в сердце: помощь опустившемуся бездомному требует всей жизни