Патриарх Кирилл соболезнует в связи со смертью от коронавируса епископа Вениамина

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной епископа Железногорского и Льговского Вениамина, заразившегося коронавирусом, сообщает сайт Московского Патриархата.

Епископ Вениамин скончался в воскресенье в Курске. Несколько дней назад он был госпитализирован в Курскую областную клиническую инфекционную больницу имени Н. А. Семашко. В субботу епископ был переведен в реанимацию, у него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекций.

“Со скорбью узнал о кончине преосвященного Вениамина, епископа Железногорского и Льговского, в результате тяжелых осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Глубоко соболезную всем вам в связи с постигшей вас утратой”, — говорится в соболезновании Патриарха духовенству и мирянам Железногорской епархии.

Предстоятель Русской церкви отметил, что епископ Вениамин “посвятил свою жизнь служению Господу и Его Церкви”, заботился “о возрастании в вере и любви Христовой” всех верующих.

Епископ Вениамин стал первым архиереем Русской православной церкви, скончавшимся после заболевания коронавирусом.

Ранее от коронавируса скончался настоятель московского кафедрального Богоявленского Елоховского собора протоиерей Александр Агейкин. Позже источник подтвердил РИА Новости смерть еще одного клирика собора протодиакона Евгения Трофимова. 76 заболевших были выявлены в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре – там возник возник очаг заболеваемости, подтверждает правительство Нижегородской области. СМИ так же утвержали, что массовые заражения произошли в монастырях Киева и Минска.

Однако председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг слухи о сокрытии Московской Патриархией данных о числе жертв COVID-19. По его словам, нет также никаких подтверждений тезиса о том, что “масштабы распространение болезни среди клириков выше, чем в таких социальных группах, как врачи, полицейские и других”.

“Все случаи заражения среди священно- и церковнослужителей находятся под контролем как церковных властей, так и компетентных органов санитарно-эпидемиологического надзора… Сведения об обнаружении инфекции среди клира незамедлительно сообщаются священноначалию, храмы дезинфицируются, контактировавшие с зараженным священнослужителем или сотрудником храма лица уходят на самоизоляцию”, – подчеркнул Легойда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться