Патриарх Кирилл призвал временно воздержаться от посещения храмов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на фоне ситуации с коронавирусом призвал воздержаться от посещения храмов. Во время Божественной литургии  в Храме Христа Спасителя 29 марта Святейший произнес проповедь, в которой, в том числе, были такие слова: «Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской».

Предстоятель Русской церкви отметил, что «пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись». Патриарх также указал, что существует «очень большая угроза эпидемии и даже пандемии страшного вируса», которая может коснуться и России. По словам Святейшего, россияне еще не осознают в полной мере, что происходит в Италии и других странах, наиболее пострадавших сейчас от коронавирусной инфекции.

«Церковь призывает <…> принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются санитарными властями России. <…> Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», – подчеркнул Патриарх.

Комментируя заявление Святейшего в своем телеграм-канале временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда отметил, что речи о закрытии храмов не идет: «Священники продолжат совершать богослужения».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться