Предстоятель Русской Православной Церкви в пятницу обратился с конфликтующим сторонам с просьбой «не идти на поводу у внешних сил», которым выгодно обострение ситуации в Закавказье. Его слова приводит Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Новый виток вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном начался 12 июля. В боях использовались авиация и артиллерия. Конфликт перекинулся и в Москву — сначала администрация одного из крупнейших столичных агрокластеров, принадлежащего выходцам из Азербайджана, отказалась принимать армянские абрикосы, позже поступили сообщения о драках между представителями диаспор на юге столицы.

«Русская Церковь призывает обе стороны конфликта к диалогу. Религиозными общинами Армении и Азербайджана накоплен опыт выстраивания такого диалога, который сейчас очень востребован. Призываю не идти на поводу у тех сил, которым выгодно усиление напряженности на Кавказе. Новая война на Кавказе неизбежно привлечет к себе разного рода террористов и экстремистов, которые надолго лишат регион мира и спокойствия», говорится в патриаршем обращении.

Он отметил, что каждое обострение конфликта воспринимает как личную боль и напомнил, что Церковь горячо молится о том, чтобы он как можно скорее закончился.

«Надеемся, что братские нам народы Армении и Азербайджана найдут в себе силы и мудрость прекратить вражду, снизить градус недоверия и достичь взаимоприемлемых решений по разделяющим проблемам», — заключает патриарх Кирилл.

13 июня 1995 года в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась первая трехсторонняя встреча религиозных лидеров Азербайджана, Армении и России, инициатором которой выступила Русская Православная Церковь.  В сентябре 2017 года в Москве была принята еще одна совместная декларация духовных лидеров стран, в которой отмечалось, что армянский и азербайджанский народы всегда будут жить бок о бок, поэтому у них нет иной перспективы, кроме мира и сотрудничества.