Лучший ответ на ложь и клевету в отношении Церкви в социальных сетях и СМИ — добрые дела верующих, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«В каких-то случаях приходится и в полемику вступать, но прежде всего мы должны отвечать нашими добрыми делами. Это нужно и для того, чтобы извне лучше понимали, что такое христианская община, что такое Церковь, и для поддержания уровня духовной жизни самого прихода», — отметил Предстоятель, отвечая на вопросы рукоположенных им священников.

«Поэтому мое понимание таково: в каждом приходе должны совершаться добрые дела в тех масштабах, в каких это возможно, — пояснил он. — В первую очередь добрые дела должны совершаться в отношении слабых и обездоленных членов общины.

С этого мы должны начать, и это может сделать каждый настоятель. Прежде всего составить список — сколько нуждающихся? На что живут? Какая пенсия? Есть ли у них семья? Тех, у кого пенсия совсем маленькая, занести в список, время от времени помогать продуктами, оказывать материальную помощь, а если есть молодежная группа, то, например, помочь с уборкой перед праздниками, еще как-то (…)».

«Не может существовать приход без добрых дел — если невозможно написать так на дверях храма, то в сознании каждого священника эта мысль должна присутствовать», — подчеркнул Патриарх.

Патриарх Кирилл передал больнице томограф — подарок московского духовенства