Патриарх: дела милосердия научат молодежь уважать старших

В современных условиях старшему поколению нужно прилагать усилия для сохранения своего авторитета у молодежи и детей, и обеспечить такой авторитет может совершение добрых дел. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил в выступлении на заседании Высшего церковного совета в Москве.

«Когда мы перечисляем традиционные ценности, мы обязательно говорим об уважении к старшим, — заявил Патриарх. — Это очень важное понятие. Потому, что молодежь, хорошая она, или плохая – получает все от тех, кто старше. Поэтому отношение старших к молодежи является очень важным, решающим в формировании того или иного образа жизни, образа мыслей».

Однако сегодня, в отличие от прошлых времен, от молодежи нельзя ожидать автоматического и безоговорочного признания особого статуса старших. Люди старшего поколения призваны постоянно утверждать свой авторитет, в первую очередь – не словами, а реальными делами, отметил предстоятель Церкви.

«И здесь, конечно, большую роль играет чистосердечное милосердие, — подчеркнул патриарх Кирилл. — Не чиновническое милосердие, не милосердие организаций – а милосердие каждого человека.

Потому, что милосердие воспитывает живым примером так, как ничто другое. Если папа с мамой работают в общественной организации, которая занимается делами милосердия – это одно. А когда папа и мама лично помогают людям, и дети являются свидетелями этой солидарности родителей с несчастными – вот тогда оказывается огромное положительное воспитательное воздействие».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.