Трагические события, произошедшие 30 лет назад на Чернобыльской АЭС, для тысяч людей стали причиной глубокой скорби и душевной боли. Они останутся в истории страшным уроком грядущим поколениям, заявил в своем обращении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Техногенная катастрофа показала, с одной стороны, беспомощность человека перед действием законов природы, но в то же время и его способность являть великую силу любви, самопожертвования и солидарности», — подчеркнул Патриарх.

Он напомнил, что в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более полумиллиона человек из всех республик Советского Союза. «Общая угроза сплотила людей разных национальностей и вероисповеданий в стремлении остановить разрушительные последствия трагедии. К сожалению, сегодня между народами, стоявшими некогда плечом к плечу перед лицом опасности, возводятся искусственные средостения. Но убежден: никакие политические и социальные потрясения не способны заставить людей забыть об общем чувстве истории, об их духовном и культурном единстве», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы вспоминаем чернобыльскую катастрофу в дни Страстной седмицы, в преддверии празднования Святой Пасхи, когда умы и сердца верующих обращены к искупительному подвигу Спасителя. Своими крестными страданиями и смертью Христос явил людям идеал совершенной любви, призвал каждого из нас следовать Его примеру в отношениях друг с другом: терпеть, прощать, сострадать, жертвовать собой ради ближнего и любить», — говорится в обращении патриарха Кирилла.