Парализованному инвалиду Мамаеву заменили тюремный срок штрафом

Мосгорсуд пересмотрел приговор, ранее вынесенный парализованному инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву. Вместо четырех с половиной лет заключения за соучастие в вооруженном разбое он должен будет выплатить штраф в 200 тысяч рублей.

«Я разочарован решением суда. Единственным законным решением было бы оправдание», — заявил Мамаев корреспондентам РИА Новости. По его словам, он намерен продолжить борьбу, добиваясь оправдательного приговора.

«Мы будем использовать все рычаги вплоть до Европейского суда по правам человека», — сообщил адвокат инвалида Андрей Орлов.

«Это очень хорошо и вселяет надежду на то, что и в других случаях будет так же», – прокомментировала порталу Милосердие.ru решение суда менеджер по коммуникациям БФ «Семьи СМА» Ирина Старова-Кислина.

«Человек со спинальной мышечной атрофией просто не может жить в условиях тюрьмы. Дома есть помощники, возможно, есть некие средства, которые облегчают жизнь, но в российской тюрьме таких условий ждать не приходится», – заявила представитель фонда, подчеркнув, что даже если вина человека со СМА подтверждена судом, он не должен подвергаться мучениям, к которым неизбежно приведет его пребывание в заключении.

19 июля Тимирязевский районный суд в Москве принял решение об освобождении Мамаева под подписку о невыезде вплоть до нового рассмотрения его дела в суде. Этому предшествовала общественная кампания, привлекшая внимание к абсурдной ситуации, когда в СИЗО помещен тяжелобольной человек, неспособный самостоятельно передвигаться.

Освобождение Мамаева в связи с болезнью было затруднено юридической коллизией, вызванной его статусом после обжалования первого решения суда, приговорившего его к лишению свободы.

28-летний Антон Мамаев страдает редким врожденным заболеванием – спинальной мышечной атрофией (СМА). Ранее стало известно, что мужчина, лишенный возможности самостоятельно двигаться и обслуживать себя, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в вооруженном разбое – согласно приговору, он вместе со своим помощником заставил знакомых передать ему мотороллер, угрожая похищением и расправой. Приговор Тимирязевского районного суда был обжалован защитой Мамаева, а затем – и прокуратурой. На заседании 3 августа прокуратура отозвала свою апелляцию, но ее представитель попросил о замене реального срока для Мамаева штрафом.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться