Папа Римский о серии террористических атак в Европе: это война не за религию

Последняя волна джихадистских атак в Европе доказывает, что мир находится в состоянии войны, заявил папа римский Франциск, отвечая на вопросы журналистов, передает BBC.

«Нам постоянно говорят о проблемах с безопасностью, хотя на самом деле то, что происходит, характеризуется словом «война». Нам нужно перестать бояться признать правду. Мы находимся в состоянии войны, потому что утратили мир», – сказал он.

«Когда я говорю о войне, я говорю о войнах за интересы, деньги, ресурсы, а вовсе не за религию. Все религии хотят мира, войны хотят другие люди», – добавил глава католической церкви.

Хроника событий
26 июля два исламиста (19-летний Абдель Малик Набиль Петижан и его сообщник Адель Кермиш) захватили заложников, убили 84-летнего священника Жака Амеля и тяжело ранили одного из прихожан католической церкви в городке Сент-Этьен-дю-Рувре во Франции.
24 июля 27-летний выходец из Сирии устроил взрыв рядом со входом на территорию музыкального фестиваля в баварском городе Ансбах. Экстремист погиб, 15 человек получили ранения.
24 июля другой сирийский беженец напал с мачете на группу людей в городе Ройтлинген (Германия), погиб один человек, еще двое пострадали.
22 июля 18-летний немец иранского происхождения открыл стрельбу в районе крупного торгового центра «Олимпия» в Мюнхене. Погибли десять человек, 35 пострадали.
18 июля 17-летний беженец из Афганистана напал с топором на пассажиров поезда в Баварии.
14 июля грузовик протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. 84 человека погибли. Водителем грузовика был 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ).

«Это был очень преданный своему служению человек, – вспоминает убитого Жака Амеля архиепископ Руана Доминик Лебрен. – Он был счастлив в этой церкви, лично знал очень многих прихожан. Он никогда не старел. Было даже удивительно наблюдать, какая жизнеспособность и энергия была у этого человека в его возрасте. Он всегда был готов прийти на помощь, участвовал во всех праздниках и собраниях, встречах с другими священниками. О нем скорбит, прежде всего, район, в котором он жил».

Соболезнования по поводу убийства Жака Амеля выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Это дерзкое преступление было совершено в святом месте и поражает своей бесчеловечной жестокостью, попранием каких бы то ни было нравственных норм. Ему нет и не может быть никакого оправдания. Выражаю искренние соболезнования Вам, духовенству и верующим Римско-Католической Церкви во Франции, родственникам, близким и духовным чадам убиенного пастыря», – говорится в документе, адресованном кардиналу Андре Вен-Труа, архиепископу Парижскому.

Представители католической церкви подчеркивают, что не позволят втянуть себя в политические игры экстремистов. «Отвечать ненавистью на ненависть означало бы, что зло восторжествовало», – пишет ежедневная газета La Croix.

Службы безопасности европейских стран пытаются определить, что же общего было у всех нападавших – и во Франции, и в Германии. Такой «ключ» помог бы предотвратить подобные преступления в будущем. Однако ответ вовсе не лежит на поверхности. Кто-то из экстремистов был связан с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), кто-то устроил бойню по индивидуальным мотивам. По мнению Питера Эйлуорда, бывшего сотрудника лондонской полиции, а теперь специалиста по судебному психоанализу психиатрической лечебницы в Бродмуре (Великобритания), общее можно найти в неблагополучном прошлом преступников.

«Это психиатрическая проблема», – уверен он. «При пристальном взгляде на историю этих виновных мы видим нечто вроде последовательности цифр кодового замка, если их «правильно» выстроить, то замок открывается, и происходит убийство», – сказал Эйлуорд. Перед спецслужбами стоит непростая задача – выявлять такие последовательности и предотвращать теракты. Причем задача сильно усложняется, если больного человека цинично вербует террористическая организация, подчеркнул эксперт.

Ясно одно: религиозные убеждения здесь явно не на первом месте. Согласно докладу организации New America Foundation (NAF), проанализировавшей личные данные 3581 члена ИГИЛ, среднестатистический боец этой группировки имеет только самое базовое представление об исламе.

По мнению обозревателя Inosmi.ru Дмитрия Доброва, стандартная причина подобных атак – неспособность многих мигрантов адаптироваться к «западным ценностям» и неспособность европейского общества интегрировать миллионы новоприбывших. При этом «террор отчаявшихся одиночек может быть даже опаснее исламистского заговора, что наглядно продемонстрировал недавний теракт в Ницце».

Прибытие миллионов людей из стран третьего мира закладывает под европейские общества бомбу замедленного действия, считает обозреватель. Пока никто не знает, сколько сторонников террористических организаций прибыло в ЕС за последние полтора года вместе с волной мигрантов, и тем более неизвестно, сколько родившихся уже в Европе «неевропейских» тинейджеров помышляет о мщении, пишет Добров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?