Панихиду по бездомным совершат в Москве 28 февраля

Панихида по умершим бездомным людям состоится в Москве в последний день календарной зимы, 28 февраля.

Такие службы совершаются ежегодно с 2006 года по инициативе АНО «Друзья общины святого Эгидия». Их начали проводить в память о Лидии Зуевой, одной из бездомных, получавших помощь от этой благотворительной организации, и о других людях, живших и умерших на улице. Многие из них не имели документов, и были похоронены как неизвестные, в безымянных могилах.

«Мы хотим вырвать из небытия имена и истории этих людей, — пояснила одна из организаторов, Светлана Файн. — Имена, которые читаются на панихиде, волонтеры собирают заранее. Зажечь в память о каждом свечу —  значит не только вернуть ушедшим достоинство памяти, но и помогать живым,  чтобы избежать смертей и сделать более человечным наш город».

«Каждая зима уносит жизни десятков людей, ставших жертвами холодов и равнодушия. Память об умерших побуждает искать пути помощи всем, кто сегодня в ней нуждается», — подчеркнули устроители панихиды. 

Заупокойная служба состоится в воскресенье 28 февраля в 12.00 в храме свв. Космы и Дамиана по адресу: Москва, Столешников переулок 2. В ней примут участие бездомные люди, волонтеры помогающих организаций и неравнодушные жители города. Панихида будет транслироваться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.