Фото АНО «Друзья общины святого Эгидия»

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине по инициативе волонтерского объединения «Друзья общины святого Эгидия» 24 марта состоялась панихида по Лилии Зуевой и всем бездомным людям, жившим и умершим на улицах Москвы.

Лилия Зуева — одна из первых бездомных, с кем начали поддерживать дружеские отношения «Друзья общины святого Эгидия». Она умерла 16 февраля 2006 года на улице, в возрасте 44 лет. Ее отпевали в храме свв. Космы и Дамиана в Шубине, а вместе с ней помянули и других бездомных. С тех пор каждый год совершается панихида по ней и по всем бездомным людям, умершим на улицах города.

Панихиду в прошедшее воскресенье сослужили прот. Михаил Потокин, председатель Комиссии по социальному служению Московской епархии, и о. Александр Борисов, настоятель храма свв. Космы и Дамиана.

Фото АНО «Друзья общины святого Эгидия»

«Вспомнить по имени людей, погибших на улицах Москвы от холода, болезней и равнодушия окружающих, собралось более двухсот человек: многие бездомные, их друзья-волонтеры, прихожане храма», — рассказала Светлана Файн, директор АНО «Друзья общины святого Эгидия».

«Почему они умерли? Потому что кто-то сказал им «нет». Сказать «нет» можно и молча, не замечая, проходя мимо, своим равнодушием. Эта «культура нет», культура отвержения слишком распространена в нашем обществе. Но каждый может сказать «да», больше ценить и принимать других, и наше «да» делает более человечным наш город», — добавила она.

Фото АНО «Друзья общины святого Эгидия»

В этом году к панихиде присоединились и представители других московских НКО, а также службы милосердия Подольского благочиния.

Москвичей пригласили на панихиду по бездомным людям, умершим на улицах города

Идеальный бездомный – трезвый москвич 55-60 лет