Памятник Святителю Луке открыт в Тамбове

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Тамбове состоялось торжественное открытие памятника Святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Бюст установлен Российским военно-историческим обществом в рамках проекта «Аллея Российской славы» рядом с домом № 9 на ул. Комсомольская, в котором с 1944 по 1946 годы жил один из самых известных подвижников России ХХ века.

«Это был великий человек, святитель, хирург и страстный патриот, который трудился в этих стенах, работал, заниматься духовным просвещением», – сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на церемонии открытия.

«Жизненный путь Святителя Луки неразрывно связан с этим краем, где знаменитый ученый-хирург и любимый всеми пастырь пробыл около двух с половиной лет <…>, – отметил научный директор РВИО Михаил Мягков. – Будучи в годы Великой Отечественной войны архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он неустанно продолжал и врачебную практику, ведь на его попечении находилось 150 военных госпиталей, в каждом из которых было от 500 до 1000 коек. За первые шесть месяцев работы в тамбовских госпиталях им было проконсультировано более 1000 раненых, выполнено около 90 уникальных операций».

Чин освящения бюста совершил Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Церемонию продолжила презентация мемориальной музейной экспозиции «Келья архиепископа Луки», которая создана в доме, где жил Святитель Лука.

Справка
Начало Великой Отечественной войны застало 64-летнего епископа Луку в третьей ссылке. Не желая оставаться в стороне от общей беды, он отправил телеграмму председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».
Обладая непререкаемым авторитетом в мире хирургии, Архиепископ Лука внес неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний. Его врачебная деятельность была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1946 году за фундаментальный научный труд «Очерки гнойной хирургии» ему была присуждена Сталинская премия I степени, значительную часть которой он передал в помощь детям, обездоленным войной.
«Главное в жизни – всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», – этому принципу Архиепископ Лука был верен до конца своих дней.
Пробыв в Тамбовской области около двух с половиной лет, в завершение последнего богослужения он обратился к тамбовчанам: «Указом Святейшего я перевожусь с Тамбовской кафедры на Симферопольскую. Не печальтесь, хочу утешить вас. Груз, который беру я отсюда, очень тяжелый. Но всего тяжелее – это ваши сердца. Я беру их с собой и буду всегда молиться о вас!»

«Излечить страх»: от фильма к биографии и житию

Cвятитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?