Памятник сестрам милосердия открыли в Вятке

Фото progorod43.ru

В Кирове открыли памятник сестрам милосердия, и их подопечным, павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны. Об этом рассказали в областной администрации.

«Наш земляк, заслуженный художник России, скульптор Виктор Борискин предложил воссоздать образ сестры милосердия как символ помощи раненым, дань подвигу многих поколений врачей, санитарок, медсестёр Вятского края», – заявил на церемонии открытия и.о. замглавы правительства области Александр Галицких.

«Увековечивая подвиг русского народа в Первой мировой, мы восстанавливаем нравственную справедливость. На этой войне русские солдаты героически сражались за Отечество, а врачи и сёстры милосердия проявили немало мужества и героизма, помогая раненым на поле боя и в госпиталях.

«Белые голубки», как часто ласково называли сестёр милосердия за их самоотверженное служение людям, наравне с солдатами вели сражения, но только в лазаретах и госпиталях, став примером подвижничества и самопожертвования», – говорится в приветственном адресе главы Российского военно-исторического общества (РВИО), министра культуры РФ Владимира Мединского.

«Отметим, что уже в первые месяцы войны из Вятской губернии были призваны в армию более 120 тысяч человек. Кроме того, на протяжении ХХ века город оставался крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым.

Дата открытия памятника выбрана не случайно – 18 августа 1914 года в действующую армию из Вятки был отправлен первый подвижной лазарет на 50 кроватей и полевой госпиталь на 200 коек. Впоследствии на фронт было направлено ещё несколько санитарных эшелонов», – напомнили в областном правительстве.

Скульптура, изображающая женщину в традиционной одежде сестры милосердия, установлена рядом со зданием гериатрического центра, в котором в начале XX века размещался госпиталь.

Памятник сооружен по инициативе регионального отделения РВИО, на средства, предоставленные этой организацией, и пожертвования местных предпринимателей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться