Памятник о. Павлу Флоренскому и всем жертвам гонений открыт в Подмосковье

Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» создан в подмосковном Сергиевом Посаде. 18 июля церемонию его открытия возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Комплекс включает каменный крест с терновым венцом, неугасающую лампадку, соловецкий камень, памятники священнику Павлу Флоренскому, преподобномученику Крониду, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до ее закрытия в 1921 году, и преподобномученице Елисавете Феодоровне, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде», — рассказали в пресс-службе Патриарха.

По словам ее представителей, мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» был создан по инициативе Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского. Автор — директор этого фонда, член Московского союза художников, художник-монументалист М.Ю. Тихонов.

Памятник отца Павла высотой около двух с половиной метров, являет собой строгую и лаконичную фигуру священника в полный рост. Отец Павел изображен здесь стоящим на Голгофе перед Крестом, как один из многих сотен тысяч без вины заключенных мучеников, пострадавших за веру в годы гонений и репрессий. Священник держит папку с рукописями богословско-философского труда «Столп и утверждение истины».
Совместно с памятником Флоренского в мемориальном комплексе «Всем пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий» открыты бюсты новомучеников и духовных сподвижников отца Павла, с которыми он разделил часть своего жизненного и крестного пути. Это бюсты преподобномученика Кронида, последнего наместника Троице-Сергиевой лавры., который был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне (по его благословению отец Павел участвовал в спасении честных мощей преподобного Сергия Радонежского и сохранении реликвий Лавры), и преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде, в которой отец Павел прослужил духовником все годы ее существования (1912-1921).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.