Памятник св. мученице великой княгине Елизавете Федоровне освящен в Алапаевске

Памятник святой мученице великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, старшей сестре последней российской императрицы, освящен в четверг в Алапаевске (Свердловская область), где она была убита 18 июля 1918 года.

Освящение памятника совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Скульптор Александр Кокотеев изобразил княгиню в монашеском одеянии. «Скульптурная композиция высотой более семи метров представляет образ Елисаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога», — объяснили в епархии.

«Она не была русская по крови, но была абсолютно русской по духу», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл на церемонии открытия. «Благодаря ей очень многие дела живут и поныне, и особенно основанное ею и ее супругом, великим князем Сергеем Александровичем, Императорское палестинское православное общество, которое сегодня очень многого доброго делает и для нашей с вами земли», — добавил он.

Решение о создании памятника Елизавете Федоровне на Соборной площади в Алапаевске было принято в 2016 году региональным отделением Императорского православного палестинского общества (ИППО). Финансировали проект Уральская горно-металлургическая компания и «Русская медная компания».

«Это был удивительный человек, — сказал о Елизавете Федоровне на церемонии открытия памятника председатель ИППО Сергей Степашин. — Она — немецкая принцесса, родственница английской королевы, очень любила русскую землю, прекрасно знала русский язык, приняла православие и, в принципе, могла покинуть Россию в 1917 году. Но тогда она сказала, что ничего плохого не сделала русскому народу, и осталась здесь».

Елизавета Федоровна Романова: правила жизни

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.