Памятку, что делать при заражении омикроном, издал Минздрав

Минздрав РФ опубликовал 26 января памятку о том, как вести себя при заражении омикроном. Она содержит рекомендации для трех групп: привитых от ковида и переболевших ранее, непривитых и не болевших и детей, а также для граждан из групп риска, которые были привиты или переболели.

Привитые и переболевшие должны измерять температуру три раза в день, уровень насыщения кислородом крови  – два раза в день. Если понадобится – принимать противовирусные капли или спрей и витамины. При повышении температуры до 38 градусов и выше проконсультироваться с медиками, а при ухудшении состояния вызывать скорую.

Непривитым и не болевшим, если у них есть симптомы болезни или положительный тест на ковид, надо сразу обращаться к врачу для консультации, а если состояние ухудшается – звонить в скорую.

Вакцинированным или переболевшим из группы риска (пожилой возраст, хронические болезни, лишний вес), если у них кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38 градусов, необходимо позвонить в поликлинику или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.

При появлении одышки (чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, боль за грудиной) и/или снижения уровня сатурации менее 94–95%, повышения температуры выше 38 градусов, необходимо звонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи. При этом не стоит самостоятельно принимать антибиотики.

Всем пациентам не стоит заниматься самолечением и необходимо быть на связи с медиками. Более подробные рекомендации для всех групп заболевших содержит памятка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться