Пациенты с ВИЧ и гепатитом боятся остаться без лекарств. Минздрав: все закупят до конца года

Пациенты, зараженные одновременно ВИЧ и гепатитом, и их лечащие врачи опасаются, что план по закупкам препаратов для таких больных не будет выполнен в полном объеме, говорится в обращении, направленном главе Минздрава Михаилу Мурашко общественной организацией «Вместе против гепатита».

Так, по ее данным, на 3 июня 2022 г. были объявлены и завершены аукционы на закупку не более 44% объемов препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов, запланированных на 2022 год.

Между тем вирусами хронических гепатитов могут быть инфицированы около 12% ВИЧ+ пациентов (около 130 000 человек), считают в организации. Там напомнили, что в этом году терапию хронического вирусного гепатита С планировалось предоставить не более чем 15 000 пациентам с обеими инфекциями.

«Как правило, это пациенты с развившимися в результате длительного течения хронического вирусного гепатита тяжелыми поражениями печени и другими сопутствующими заболеваниями – пациенты, которым по жизненным показателям нужно начать терапию незамедлительно. Для каждого из них задержка с лечением чревата существенным, возможно необратимым, ухудшением состояния здоровья», – говорится в письме.

Такое же обращение направила главе государства директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева, передает «Коммерсантъ».

Пациенты, у которых из-за сочетания заболеваний развился цирроз печени, сейчас получают лекарства лишь после обращения активистов в органы власти, сообщила координатор движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. По ее словам, остальные пациенты с гепатитами и ВИЧ вынуждены сами покупать дорогостоящие лекарства или ждать их годами.

Возможная причина ситуации с закупками – рост числа пациентов на 60 000–80 000 ежегодно и связанные с этим организационные проблемы, предполагают опрошенные изданием эксперты.

Поставки препаратов в соответствии с заявками будут реализованы до конца года, в ближайшее время начнется заявочная кампания на 2023 год, заявил главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус.

«На сегодняшний день есть абсолютная готовность российской системы здравоохранения решать вопросы коинфекции ВИЧ и вирусного гепатита С на основе самых высоких научных стандартов. Доступ к терапии обеспечен в полном объеме», – подчеркнул он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?