Пациенты с муковисцидозом просят продлить им время приема у врачей

Пациенты с муковисцидозом просят ввести особые нормы, позволяющие врачам-специалистам тратить больше времени на их прием с учетом специфики болезни. С такой просьбой обратилась в Минздрав пациентская организация «Помощь больным муковисцидозом», передают «Известия».

По сведениям издания, в 2019 году сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава провели специальное исследование и выяснили, что полноценный прием у пульмонолога для больного с муковисцидозом должен занимать 119 минут, у педиатра – 112 минут, у реабилитолога – 96 минут.

Между тем, по действующим нормативам прием у пульмонолога должен занимать не более 26 минут, у педиатра – 15 минут, у фтизиатра (реабилитолога) – 35 минут.

«Прием врача длится от 15 до 30 минут, а пациенты с муковисцидозом – это очень уязвимые люди с полиорганным поражением. С ними необходимо и обсудить антибактериальную терапию, и проговорить правила приема препаратов, техники ингаляции, и рассказать о том, как обрабатывать жилье, и проконтролировать их состояние. Это невозможно сделать за полчаса», – рассказала руководитель научно-клинического отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра им. Бочкова (МГНЦ) Елена Кондратьева.

Также, по ее словам, больным с таким диагнозом четырежды в год необходимы амбулаторные приемы диетолога и специалистов по лечебной физкультуре, занимающие почти по два часа. Замена такого приема на госпитализацию несет дополнительные риски внутрибольничной инфекции, которая может быть смертельно опасной для больных с муковисцидозом.

Между тем, сейчас по тарифам ФОМС прием у врача стоит 300–400 рублей. Без повышения тарифов эффективную помощь больным с муковисцидозом организовать невозможно, считает эксперт.

Типовые нормы «касаются работы врачей в среднем со всеми заболеваниями и при этом не являются ограничением по времени каждого приема», заявили изданию в Минздраве. Врачи при необходимости и сейчас могут продлить прием больного сверх нормы, уверены в министерстве. Однако там согласны с необходимостью ввести особые нормы для приема больных с муковисцидозом в соответствии с расчетами ЦНИИОИЗ: как сообщается, проект соответствующего приказа уже проходит согласование.

Муковисцидоз – врожденная болезнь, поражающая органы дыхания и пищеварения. По данным МГНЦ, к концу 2021 г. в России было 4300 пациентов с этой болезнью. Действующие клинические рекомендации предписывают им проходить амбулаторный осмотр у специалистов каждые три месяца.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться