Пациенты с болезнями сердца получат больше бесплатных лекарств

Пациенты, пережившие инфаркт и инсульт, а также хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, во время амбулаторного долечивания после выписки из стационара смогут получать больше бесплатных лекарств. Такой проект приказа Минздрава РФ размещен на официальном портале правовой информации и проходит общественное обсуждение.

В уже имеющийся список из 23 лекарств предлагается включить еще восемь препаратов, необходимых больным с сердечной недостаточностью.

Программа бесплатных лекарств для пациентов, переживших инфаркт или операцию на сердце, стартовала с 2020 года и должна была решить острую проблему: когда пациенты возвращаются из больницы домой, то перестают принимать необходимые лекарства и очень быстро снова получают обострение или повторную сердечно-сосудистую катастрофу (инфаркт миокарда, инсульт). Поэтому возникла идея обеспечить таких пациентов бесплатными лекарствами не только в больнице, но и после выписки, во время амбулаторного лечения.

«В рамках федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года предусмотрено выделить 122,4 млрд рублей. Это не только дальнейшее обновление материально-технической базы, в том числе региональных сосудистых центров, которых у нас уже 366. Это также программа лекарственного обеспечения больных на амбулаторном этапе», – сообщил «РГ» заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

В прошлом году в Минздраве решили усилить программу, увеличив срок обеспечения бесплатными препаратами с одного года до двух, а сейчас предлагают продлить действие программы до 2030 года, отметил замминистра. При этом в ведомстве считают, что в перспективе программу было бы правильно расширить, включив в нее дополнительные категории пациентов, у которых не было инфаркта или инсульта, но с высокими рисками развития таких осложнений. 

Необходимо включить в программу обеспечение лекарствами пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, имеющих риск повторного инфаркта миокарда, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Такие состояния, по его словам, не поддаются стандартной медикаментозной терапии, и, чтобы помочь таким пациентам, нужна специфическая терапия. «Это позволило бы снизить риски не только смертельного исхода, но и повторных сердечно-сосудистых катастроф», – говорит Жулев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?