Пациенты с аутоиммунными болезнями просят правительство не оставлять их без лекарств

Пациенты с аутоиммунными болезнями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, и другие) записали видеообращение к правительству РФ, где они просят не принимать новые тарифы ОМС на генно-инженерные препараты. По их словам, из-за этого нововведения они останутся без современной терапии, так как покупать лекарства самим им будет не по карману. Отсутствие лекарств при таких заболеваниях может привести к инвалидности, либо к смерти.

В ролике к власти обратились 11 пациенток, одна из них – пожилая женщина, остальные  – молодые. Сейчас они получают лекарства бесплатно. Между тем, годовой курс терапии стоит от 600 тыс. рублей до 3 млн рублей. Препараты необходимо принимать пожизненно.

Генно-инженерные препараты назначают больным, которым другие лекарства от этих болезней не подходят. Если тарифы ОМС изменят, такие пациенты просто лишатся возможности лечиться, большинство из них станут инвалидами в течение пяти лет, продолжительность их жизни сократится на 10-20 лет, сообщили в пациентской организации «Надежда».

«Нас много пациентов, мы молодые, у нас маленькие дети, мы работаем, являемся активными людьми, гражданами государства», «С этими препаратами мы ощущаем себя обычными людьми без ограничений», «Пожалуйста, не принимайте новые тарифы ОМС, я не хочу умирать», – говорят женщины в ролике.

Ранее стало известно, что Минздрав опубликовал проект, в несколько раз снижающий тарифы, которые ОМС заложил на генно-инженерные лекарства для пациентов с аутоиммунными болезнями.

Из-за этого медучреждения не смогут полностью обеспечить ими больных, опасаются пациенты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться