Пациенты просят Минздрав ускорить разрешение лечить детей препаратами офф-лейбл

В июне вступили в силу поправки к закону о здравоохранении, по которым допускается лечение детей препаратами для взрослых – вне требований инструкции (офф-лейбл). 

Врачи могут назначать такие лекарства в трех случаях: для лечения заболеваний из списка, который включает 21 заболевание – онкологические и онкогематологические, болезни крови, органов дыхания и эндокринной системы, пороки развития и хромосомные нарушения; использование офф-лейбл описано в стандартах лечения для детей и клинических рекомендациях, а также если препарат соответствует требованиям, установленным правительством.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) сообщил, что до сих пор не заработали второй и третий пункты – условия включения препаратов офф-лейбл в стандарты лечения и клинические рекомендации и требования к ним, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что постановление вступит в силу только 1 сентября 2023 года. Поэтому Всероссийский союз пациентов обратился в Минздрав с просьбой не затягивать с применением новых правил – во избежание «тяжелых последствий».  «Организовать лечебный процесс больных без применения препаратов офф-лейбл невозможно, что особенно актуально при оказании медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями, где доля использования таких препаратов достигает 60–70%», – напомнила пациентская организация.

Также ВСП просит отказаться от требования, что эффективность и безопасность применения препаратов офф-лейбл должна подтверждаться публикацией в журналах, индексируемых в международных базах данных, а учитывать научные публикации, индексируемые в российских информационно-аналитических системах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?