Пациентов просят рассказать о нехватке льготных лекарств

Всероссийский интернет-опрос о лекарственном обеспечении граждан начал ОНФ. Участников просят рассказать о проблемах получения льготных лекарств. Речь идет о случаях, когда покупать препараты за свой счет вынуждены те, кто должен получать их бесплатно, в том числе пациенты больниц.

«Только в семи субъектах страны жизненно важные лекарства закупаются по полному списку и вовремя, в остальных регионах список необходимых препаратов сокращается или поставки задерживаются от месяца и более», – сообщили организаторы. По их словам, чаще всего на проблемы с получением медикаментов жалуются в Краснодарском крае, Московской области и Санкт-Петербурге.

«В 2019 году мы совместно с экспертами добились, чтобы Минздрав изменил методику расчета начальной стоимости лекарств. Закупки стали происходить быстрее, но все равно на десятки тысяч торговых процедур поставщики не заявляются. В таких условиях можно выявить причину – дело в цене или в том, что лекарств в принципе нет? И предпринимать шаги на уровне системы здравоохранения», – заявил руководитель проекта ОНФ «Бюро расследований» Валерий Алексеев.

Опрос проводится на сайте ОНФ с 22 по 29 октября 2021 года. На основании его результатов будет предложено внести изменения в систему госзакупок лекарств для льготников.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться