Москва. 07.04.2015 Разрабатываются поправки в стандарты по оказанию наркологические помощи, в число которых входит введение проверки посетителей поликлиник на алкозависимость. Об этом сообщает

Москва. 07.04.2015 Разрабатываются поправки в стандарты по оказанию наркологические помощи, в число которых входит введение проверки посетителей поликлиник на алкозависимость. Об этом сообщает М24 со ссылкой на главного психиатра-нарколога Минздрава РФЕвгения Брюна.

Поправки эти будут направлены в Министерство здравоохранения до октября 2015 года. Если они вступят в силу, то проверять посетителей поликлиник на алкозависимость начнут уже до конца года.

Пациентам, обратившимся в поликлиники за помощью, предложат сдать кровь. В случае злоупотребления алкоголем в анализе обнаруживается специальный маркер. Это происходит, если человек употребляет от 50 миллилитров крепкого алкоголя каждый день в течение месяца. При выявлении у пациента зависимости никаких «репрессий» не последует», — уверил главный нарколог Минздрава.

Если станет ясно, что человек страдает зависимостью, ему предложат пути решения проблемы. Больной сможет пройти специальную лечебную программу. Есть вероятность, что человек осознает проблему и начнет постепенно отказываться от спиртного.

Сдать анализ предложат пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом и другими болезнями, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Смысл тестирования в том, чтобы человек осознал проблему и начал лечение.

По мнению психиатра-нарколога Алексея Магалифа, люди, которые страдают от алкоголизма, в большинстве случаев безответственно относятся к своему здоровью, поэтому не стоит рассчитывать, что они сами захотят сдавать кровь. Нарколог отметил, что услугу лучше сделать анонимной, чтобы пациенты поликлиник согласились ее пройти добровольно.