В Иркутской области формируют 10 новых добровольческих отрядов для борьбы с природными пожарами. Об этом сообщил руководитель областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Апанович.

«У нас создано 14 отрядов по Иркутской области, и планируем десять еще создать — в тех муниципальных образованиях, которые находятся на большом расстоянии от противопожарной службы, это 100 км и более, — рассказал он ТАСС. — Добровольцев обучим, экипируем, оснастим всем необходимым. С главами муниципалитетов прорабатываем вопрос, чтобы в территориях была приспособлена техника — это, как правило, трактор высокой проходимости, который цепляет емкость. Мы со своей стороны подготовим трактористов к работе с мотопомпой, чтобы они могли забрать воду из открытого источника, доставить к месту пожара, развернуть рукав и подать на тушение».

По словам руководителя отделения ВДПО, отряды формируются, в частности, в Тайшетском и Нижнеудинском районах. В Иркутске создается отряд, куда зачислят не менее 80 добровольцев, из числа тех, кто уже выезжал на тушение сильных лесных пожаров в начале мая 2019 г.

«Это было несколько сотен волонтеров, которые оказали очень большую помощь, когда отстаивали от огня населенные пункты. Сейчас добровольцы не работают на лесных пожарах, потому что лесопожарная ситуация стала легче, но люди продолжают звонить и предлагать свою помощь. Поэтому мы сформируем в Иркутске еще один отряд, который будет мобильным, ведь у многих ребят есть свои автомобили, они смогут выезжать на пожары за пределы Иркутска», — пояснил Сергей Апанович, отметив, что добровольцам выдадут спецодежду и обувь, обеспечат индивидуальными медицинскими пакетами, средствами защиты органов дыхания, и ранцевыми огнетушителями.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о разрушительных лесных пожарах в Иркутской области, где упоминалось о бездействии администрации региона в критической ситуации. В ответ губернатор области Сергей Левченко заявил о распространении не соответствующей действительности информации, и о необходимости проведения в связи с этим расследования. В свою очередь, в МЧС запросили у местных операторов данные по мобильной связи в местах возгораний, чтобы установить возможных виновников.

По сведениям СМИ, площадь лесных пожаров в области увеличилась почти вдвое. «В локализованном состоянии на землях лесного фонда на утро 13 мая зарегистрировано два очага на общей площади 8200 га, в том числе 7655 га, покрытых лесом: по одному пожару в Боханском и Иркутском районах. Также локализован природный пожар на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на площади 1250 га в Иркутском районе», — сообщили в областной администрации.  По словам ее представителей, также действуют три возгорания на общей площади 1786 га: по одному в Ангарском, Осинском и Иркутском районах. Ранее, 8 мая из-за угрозы огня в регионе были эвакуированы два поселка, а в Иркутске наблюдалось сильное задымление из-за лесных пожаров.

С 1 мая в Иркутской области введен особый противопожарный режим — гражданам запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, за исключением помещений, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожароопасности, сообщили в управлении МЧС.