Москвичи, которые выздоровели от коронавиурса, могут стать социальными волонтерами и помогать тем, кто лечится от инфекции на дому, сообщила заместитель мэра города по вопросам социального развитии Анастасия Ракова.

«Мы благодарны жителям, которые откликаются на наши призывы о помощи и готовы внести свой вклад в борьбу с коронавирусом в городе. Тех, кто уже переболел этой инфекцией, защищает иммунитет, а значит, они могут стать донорами или социальными волонтерами для тех, кто еще борется с болезнью, не рискуя своим здоровьем. Инициативу присоединиться к команде социальных помощников проявили уже 276 человек», — отметила вице-мэр.

Добровольцы после прохождения обучения будут доставлять медикаменты, продукты и товары первой необходимости, помогать болеющим хозяевам с выгулом домашних животных, уточняет столичный департамент социальной защиты населения.

Мэрия также напоминает, что переболевшие коронавирусом могут стать донорами плазмы — по словам врачей, пациенты с COVID-19 после этой процедуры быстрее идут на поправку. Доноры крови с антителами на COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты в размере до 5 тысяч рублей, соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

При этом остается неясным вопрос с карантинизацией взятой плазмы — через полгода после кроводачи донор цельной крови должен вновь прийти на станцию переливания крови и сдать цельную кровь, один из компонентов крови или просто анализ на ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов. И только если все повторные анализы донора через полгода после кроводачи снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам, напоминает фонд «Подари жизнь».

Записаться на сдачу крови можно по телефону горячей линии по номеру 8 (495) 870-45-16, которая работает ежедневно с 9:00 до 19:00.