Отряд «Лиза Алерт» лишился поисковых машин из-за «антитюнингового» техрегламента

21 июля стало известно, что поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» больше не может использовать при поиске пропавших людей свои автомобили, оборудованные для поиска, — из-за так называемого «антитюнигового» техрегламента.

«Мы теперь не можем применять свои машины, приспособленные для работы в природной среде и необходимые для спасения людей, — рассказал порталу «Милосердие.ру» Григорий Сергеев, координатор поискового отряда «Лиза Алерт». — То есть машины на больших колесах, с лебедками, дополнительным светом и т.д».

Специально оборудованные автомобили для поисковиков «Лиза Алерт» (только в отряде Московского региона их около 20) — необходимый инструмент. С их помощью осуществляется поиск пропавших людей в лесу или в стороне от дорог. Теперь поисково-спасательный отряд вынужден прибегать только к человеческим силам, потому что поисковые машины стоят.

«Это очень снижает эффективность нашей работы и нашу квалификацию», — говорит Сергеев.

В России еще 1 января 2015 года в силу вступил технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности колесных транспортных средств». По требованиям этого документа запрещается эксплуатация автомобилей с изменениями в конструкции, если они не внесены в паспорт транспортного средства (ПТС).
До недавнего времени «антитюниговый» техрегламент в России не применялся на практике, потому что не была разработана методика его применения. Но с мая 2016 года ГИБДД начала кампанию по борьбе с использованием переоборудованных автомобилей. Сотрудники инспекции предписывают автовладельцам в десятидневный срок устранять эти изменения. Если предписание не выполняется, автомобиль снимается с регистрации.

По словам Григория Сергеева, каждая поисковая машина отряда «Лиза Алерт» подготавливалась к поискам долго и кропотливо: «Это происходит не один месяц. Оборудованная машина по стоимости в несколько раз превышает цену того автомобиля, которым была когда-то. Один из участников нашего отряда имеет предписание ГИБДД о демонтаже всего оборудования. Двое уже вернули свои автомобили к штатному состоянию, потому что пользуются ими ежедневно».

Внести «антитюнинговые» изменения в ПТС поисковых автомобилей пока невозможно.

«По каким-то неизвестным для нас соображениям ГИБДД приняла решение о наказаниях, но не разработала принцип легального внесения дополнительного оборудования в ПТС, — говорит Григорий Сергеев. — Нам не известно не одного случая внесения таких изменений».

Следование пункту техрегламента, по которому переоборудованные машины должны быть приведены в исходное состояние, мотивируется тем, что такие машины якобы более опасны, объясняет Сергеев.

«Но у нас большинство ДТП происходит из-за низкого качества дорожного покрытия, от езды в состоянии алкогольного опьянения, от плохого освещения, от неправильно размещенных дорожных знаков и т.д. ДТП с участием машин с переделками составляет в этой статистике такую ничтожную долю, которую даже посчитать невозможно», — говорит Григорий.

Летом 2015 года участники добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» только в Московской области нашли в лесу более 250 человек. Специально оборудованные автомобили сыграли ключевую роль в этих поисках.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться