В Москве работодателей обязали перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Требование введено на срок с 5 до 28 октября.

Ранее мэр рекомендовал работающим в городе предприятиям и организациям в связи с ростом заболеваемости ковидом отправить работать из дома всех, чье присутствие на рабочем месте не является абсолютно необходимым. Однако, не все прислушались к этой просьбе, и количество пассажиров метро и наземного транспорта не снизилось в достаточной степени, отметил он.

Теперь работодатели обязаны также перевести на надомный режим работы всех сотрудников из уязвимых категорий — старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

«Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации», — пояснил мэр.

Также требования не распространяются на медицинские организации, оборонные и некоторые имеющие стратегическое значение предприятия.

«Надеюсь, этой меры будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений. Будьте предельно осторожны. Берегите себя и своих близких», — подчеркнул градоначальник.

По его словам, сейчас в Москве значительно выросло число госпитализаций больных с ковидом (до 5 тысяч в неделю), и число пациентов с тяжелой формой инфекции (до 1,5 тысячи). Среди заболевших почти до 20% увеличилась доля детей, и до 20-25% — людей старше 65 лет.