Отменить платные парковки на время пандемии предлагают в СПЧ

Отменить платные парковки на время нерабочих дней, вызванных эпидемиологической ситуацией в связи с коронавирусом, предлагают в Совете по правам человека при президенте РФ. Такая мера должна быть введена и в столице, и в регионах, уверены правозащитники.

«В эти дни транспортный поток снижен до минимума и на улицах, отнесенных к зоне платной парковки, остаются свободные места. В то же время врачи, работники аптек и сотрудники всех других организаций жизнеобеспечения не могут ими воспользоваться. Поездка на работу на личном авто как наиболее безопасный способ передвижения по городу становится невозможной из-за того, что машину нужно будет оставить на длительный срок — до 12 часов», — отмечают представители СПЧ.

«Ко мне поступают обращения врачей с просьбами сделать для них бесплатной парковку,— заявил член СПЧ Кирилл Кабанов. — Но я считаю, что не только для врачей, но и для волонтеров, и для всех, кто сегодня должен приезжать на работу, парковка должна быть бесплатной».

«Наверное, можно ущемиться в бизнесе, если говорить о том, что мы все вместе решаем глобальную задачу. Но решить этот вопрос правительству Москвы и другим регионам нужно быстро, а не ждать до 30 апреля. Людям надо максимально безопасно добираться до работы уже сейчас. Почему одни должны спасать людей, а другие на этом зарабатывать?», — подчеркнул правозащитник.

Подобные решения уже приняты в других странах — например, в Венгрии с сегодняшнего дня парковка стала полностью бесплатной. Также, по словам члена СПЧ Татьяны Марголиной, в Перми все парковки на период до 30 апреля объявили бесплатными, отметили в Совете по правам человека.

«Надеюсь этому положительному примеру последует столица и другие города, приняв решения в самые ближайшие дни», — заявил Кирилл Кабанов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.