Отменена депортация трех сирийцев, попросивших Россию об убежище

Депортация в Сирию трех уроженцев этой страны, ранее попросивших предоставить им убежище в России, отменена. Об этом сообщили в комитете «Гражданское содействие».

«Утром пятницы, 26 февраля, в аэропорту Внуково судебные исполнители посадили на рейс в Махачкалу троих граждан Сирии — Закарию Барри Абдальмуэма, Друби Хейсама и Уафана Саха Эддина. Ранее их привезли в Москву вечером 24 февраля из спецприемника (СУВСИГа) УФМС России по республике Дагестан. Приставы, сопровождавшие сирийцев, должны были проконтролировать их депортацию в Дамаск пересадочным рейсом из Внуково», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правозащитной организации.

«На данный момент сирийцы уже прибыли в Махачкалу. Дальше мы будем работать над их освобождением и добиваться, чтобы им предоставили убежище в России», — рассказала председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Представители «Гражданского содействия» выразили благодарность председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову и сотрудникам московского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, участвовавшими в предотвращении депортации сирийцев.

Ранее правозащитники заявляли о намерении всеми силами добиваться отмены депортации беженцев, в отношении одного из которых было получено решение Европейского суда по правам человека, запрещающее высылку. Кроме того, депортация людей без их согласия в страну, где идет война, в любом случае незаконна, подчеркивают в «Гражданском содействии».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться