Открывшие вирус гепатита C ученые получили Нобелевскую премию

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2020 году стали ученые, в 1989 году впервые сумевшие выделить вирус гепатита C. Награду получат исследователи из США Харви Альер и Чарльз Райс, и британский вирусолог Майкл Хоутон.

«Открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, однако большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъяснимыми. Открытие вируса гепатита С помогло выявить причину оставшихся случаев хронического гепатита и позволило создать тесты для анализа крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней»,— заявили в оргкомитете.

Ранее стало известно, что с 2020 года сумма Нобелевской премии увеличена. Теперь она составляет 10 миллионов шведских крон — около 87,7 млн руб по курсу на 5 октября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.