Открыта бесплатная служба поддержки для детей с врожденным пороком сердца и их семей

В день защиты детей, 1 июня, начала работать первая всероссийская служба психологической поддержки для детей с врожденным пороком сердца (ВПС) и их родителей. Ее создал Центр поддержки детей с врожденными пороками развития «Три сердца».

За помощью можно будет обратиться по телефону горячей линии 8-800-200-86-05, через социальные сети, или оставив заявку на сайте центра. Руководителем проекта стала психолог Диана Терещенко, мама ребенка с врожденным пороком сердца, на себе испытавшая недостаток профессиональной психологической поддержки после выявления этого заболевания у ее сына.

До 80%родителей, у детей которых подтвержден ВПС, испытывают сильный стресс, мешающий в достаточной мере ухаживать за ребенком, и эффективность психологической поддержки в такой ситуации подтверждена исследованиями, отмечают в центре «Три сердца».

«Задача службы заключается в сопровождении семьи, столкнувшейся с диагнозом ВПС у ребенка на всех этапах: постановка внутриутробного диагноза, подготовка к операции, поддержка семьи во время операции ребёнка, послеоперационный и восстановительный периоды, – рассказали организаторы. – Психологическая помощь будет оказываться сразу в нескольких онлайн форматах: по телефону и переписке, консультации в Skype или Zoom. Уже сейчас психологи принимают первые заявки».

«Родители, столкнувшиеся с диагнозом врождённый порок сердца у ребёнка помимо профессиональной консультации о лечении малыша, нуждаются и в профессиональной психологической поддержке, – заявила президент Центра «Три сердца» Екатерина Бокерия. – К сожалению, пока в России нет службы, которая бы централизованно предоставляла бы такую психологическую помощь. Наша цель – стать этим первым окном, куда будут обращаться родители детей с ВПС за консультацией и поддержкой. Качественная психологическая помощь в первую очередь родителям – залог того, что малыш будет жить полноценной жизнью в любящей семье».

О врожденном проке сердца

Врожденный порок сердца — одна из главных причин младенческой смертности. В России ежегодно рождается более 20 000 детей с ВПС. Большая часть из них нуждается в операции в первые месяцы, а иногда и первые дни жизни. При своевременной диагностике 97% врожденных пороков сердца могут быть успешно прооперированы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?