15 апреля на базе Московского государственного психолого-педагогического университета открылся Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. Об этом сообщили в Минобрнауки РФ.

«Центр, который мы сегодня создаем, призван стать не только площадкой для разработки новых технологий и новых методик в этой важнейшей сфере, но и центром анализа лучших практик, которые уже существует», — заявил, выступая на Московском международном салоне образования глава министерства Дмитрий Ливанов.

«Главной задачей Центра станет объединение усилий и ресурсов специалистов, различных ведомств, подведомственных организаций, семей, воспитывающих детей с аутизмом, благотворительных фондов, общественных организаций, направленных на развитие системы образования детей с аутизмом, для обобщения и распространение данного опыта во все регионы России», — рассказали представители Минобрнауки.

По их словам, цель такой деятельности — создание системы региональных ресурсных центров. «В ряде регионов такая работа уже ведется, для детей с РАС открываются специальные группы и классы, создаются условия для их обучения в условиях инклюзии в детских садах, школах», — подчеркнули в министерстве, отметив существенную поддержку со стороны некоммерческих организаций – фондов «Обнаженные сердца», «Выход», «Наш солнечный мир», и Центра проблем аутизма.

14 октября во время прямой линии президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос руководителя фонда «Выход» Авдотьи Смирновой, заявил о необходимости приложения усилий со стороны государства по организации инклюзивного образования для детей с аутизмом.