В Госдуме предложили на 30–100 тыс. рублей штрафовать чиновников и организации, нарушающие права родителе; депутаты уже разработали поправки в новый КоАП и направили их в Минюст. Речь в том числе идет об ответственности за отказ принять ребенка в детсад или школу без прививки, пишут «Известия«.

Парламентарии считают, что в КоАП должна появиться статья, предусматривающая административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей — в том числе и на получение информации о любых медицинских обследованиях детей и на отказ от их проведения (эта норма подразумевает и отказ от прививок без запрета на посещение образовательных учреждений). Штрафовать нарушителей предлагается на сумму до 100 тысяч рублей.

«По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей. Родители имеют полное право от них отказаться», — пояснил один из авторов поправок депутат Николай Земцов.

В Национальном родительском комитете отмечают систематическое поступление жалоб на отказ принять ребенка в детский сад или школу из-за отсутствия прививок.

«Иногда, опираясь на букву закона, родителям удается отстоять свои права. А иногда руководство заведения упирается и не отступает от своего решения. Надо заметить и тот факт, что большинство уходящих на семейное обучение — это ярые антипрививочники, которые устали бороться с системой», — рассказала «Известиям» председатель комитета Ирина Волынец.

Однако адвокат по медицинским вопросам Анна Орешкова отметила,  что чаще всего родители отказываются не от самой прививки, а от использования конкретной вакцины, сомневаясь в ее эффективности и безопасности.

Наиболее оптимальным решением инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков видит не отказ в приеме в детсад или школу ребенка без прививок, а в его быстром направлении на карантин при эпидемии какого-то заболевания.