Отец десятимесячного Романа Кузнецова, который находится в реанимации Российской детской клинической больницы после удаления обеих почек, подтвердил информацию о том. что руководство Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова требует отказаться от жалоб в Роспотребнадзор и публикаций в интернете, в том числе касающихся нашумевшего увольнения ведущих врачей НЦЗД, в обмен на лечение своего ребенка.

Рома Кузнецов родился с врожденным нефротическим синдромом, единственное показанное лечение в этом случае — пересадка почки. В России согласие на операцию дала всего одна клиника — столичный НМИЦ здоровья детей (НЦЗД). Там малышу удалили почки, перевели на диализ и отправили домой на Сахалин. Позже состояние Ромы ухудшилось, в НЦЗД согласились срочно принять ребенка, но потом отказали в госпитализации без объяснения причин. В это же время из центра уволили двух ведущих специалистов, которые проводили операции по пересадке почек детям с небольшим весом и маленьким возрастом — Михаила Каабака и Надежду Бабенко.

Сергей Кузнецов написал несколько жалоб в федеральные надзорные ведомства. В настоящее время его сын находится в реанимации РДКБ, где подобные операции не делают. По словам Сергея, после увольнения трансплантологов из НЦЗД его единственной надеждой остался Центр Шумакова, но там от семьи требуют перед началом лечения Ромы отказаться от всех «негативных высказываний» в адрес российского здравоохранения.

«Если хотите попасть в нашу клинику — откажитесь от всего, что написали, напишите опровержение заявления в Роспотребнадзор, что ваши права якобы нарушались», — передал Сергей корреспонденту Милосердия слова руководства клиники.

По его словам, сейчас он находится в ФНЦ трансплантологии, где проходит медицинское обследование на предмет потенциального донорства для своего ребенка. «Мне диктуют условия, говорят со мной на повышенных тонах. На кону жизнь моего ребенка, а мне ставят странные условия. Я думаю, что попрошу о выписке. Я в растерянности, я писал правду, а от меня требуют отказаться от своих слов», — говорит Кузнецов.

По его словам, в ФНЦ после публикаций в СМИ согласились провести Роме операцию по пересадке почки, хотя раньше заявляли, что не делают такие операции детям весом меньше девяти килограмм. Эту же информацию Милосердию подтвердила уволенная из НЦЗД трансплантолог Надежда Бабенко. Вес Романа сейчас составляет, уточнил отец, всего шесть килограмм.

«Раньше говорили, что не умеют. А теперь вдруг решились. Я боюсь. А они говорят, что мы вам идем на уступки, дескать, пойдите и вы», — продолжил собеседник.

В настоящее время Сергей Кузнецов консультируется с юристами и надеется на то, что Михаил Каабак все же сможет прооперировать его сына.