Отделение ТКМ откроется в Морозовской детской больнице в 2017 году

Отделение трансплантации костного мозга откроется в Москве на базе Морозовской детской городской клинической больницы в 2017 году, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Это важный момент, потому что сейчас мы обращаемся за помощью в федеральные учреждения, которые никогда нам не отказывают. (В Москве находится, например, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева – прим. ред.) Но для ускорения процесса, уменьшения очереди, такому огромному городу, как Москва, конечно, необходим свой подобный центр. Кроме того, мы также сегодня обсуждаем и возможность создания центра лучевой терапии для московских детей», – сказала главный внештатный детский специалист-онколог столичного департамента здравоохранения Ольга Тиганова.

В Морозовской больнице в настоящее время заканчивается строительство нового 500-коечного корпуса. Одно- и двухместные палаты будут рассчитаны на пребывание ребенка с мамой. Именно в нем и планируется разместить отделение ТКМ.

«Мы традиционно сотрудничаем с Центром академика Александра Григорьевича Румянцева, с его специалистами в области пересадки костного мозга. Сотрудничаем корректно: не переманиваем к себе их отменных специалистов. Выходим из положения другим путем: с их помощью готовим свои кадры для этого актуального направления медицины, – рассказал ранее главный врач больницы Игорь Колтунов. – Кроме того, в медицине особенно важны консилиумы, консультации. И специалисты в области пересадки костного мозга детям будут у нас и консультировать, и проводить консилиумы. Также в соответствии с полученной лицензией на образование мы возродили свою собственную ординатуру и аспирантуру. Возрождаем Морозовскую школу, готовим своих специалистов».

Центр онкологии и гематологии на базе Морозовской больницы был создан еще в 2014 году как единый городской центр оказания специализированной помощи детям в возрасте до 18 лет. Он оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь (комплексное обследование и лечение) в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

Однако до строительства современного корпуса центр располагался в «морально и физически устаревших» помещениях. Новое отделение трансплантации костного мозга, рассчитанное на 10 коек, будет находиться на пятом этаже строящегося корпуса.

Строительство нового корпуса Морозовской больницы является федеральным проектом, реализуемым совместно Правительством Москвы и Минздравом России.

Донорство костного мозга: кто, что, где и сколько стоит

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?