Косаток и белух, заключенных в вольерах в бухте Средней, выпустят в естественную среду обитания после по меньшей мере полугодового заключения, сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

За реабилитацией млекопитающих наблюдают ученые из команды исследователя Жана-Мишеля Кусто, именно они определят, когда выпустить животных будет безопасно. После зимовки в вольерах Средней у некоторых китов наблюдаются проблемы с зубами и кожными покровами, однако общее состояние определяется как хорошее, отметил заместитель директора Всероссийского научного института рыбной отрасли (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

8 апреля команда океанологов Кусто и российские ученые подписали меморандум об объединении усилий по сохранению морских млекопитающих. Совместными усилиями эксперты составят индивидуальные этограммы заключенных в бухте животных, что поможет разработать подробные планы их дальнейшей реабилитации.

На пресс-конференции во Владивостоке Бизиков сообщил, что рекомендации по разработке планов выпуска млекопитающих из неволи будут готовы ориентировочно к началу мая, сообщает ТАСС.

Содержащихся в вольерах бывшего Центра адаптации морских млекопитающих обнаружили в начале октября прошлого года. 20 февраля президент Владимир Путин поручил Минприроды с Минсельхозом решить ситуацию с «китовой тюрьмой» до 1 марта. В настоящий момент животные все еще находятся в неволе.

Путин поручил разобраться с «тюрьмой для китов» в Приморье