Освобожден врач и активист Николай Каклюгин

Врач-нарколог и психиатр, эксперт по реабилитации наркозависимых Николай Каклюгин освобожден из колонии в Краснодарском крае. Там было получено решение суда, удовлетворившего его ходатайство о замене оставшейся части срока исправительно-трудовыми работами.

Как рассказал освободившийся Милосердию.ru, теперь он будет отбывать исправительно-трудовые работы по месту прописки. Но прежде всего ему необходимо восстановить здоровье, подорванное в условиях заключения. Также он намерен и далее добиваться отмены приговора и признания своей невиновности – в течение ближайших двух месяцев рассмотрение его жалобы ожидается в Верховном суде.

“Хотел бы сказать слова благодарности всем, кто поддерживал меня, искренне переживал, писал ходатайства и письма, помогал с питанием – священникам и мирянам, представителям общественных организаций, политикам и простым людям из России и других стран. Это очень важная поддержка, без нее я бы не протянул все это время”, – подчеркнул Николай Каклюгин.

Фото: группа поддержки Николая Каклюгина

Дело Николая Каклюгина: что известно?

Николай Каклюгин, специалист по реабилитации наркозависимых и борец с тоталитарными сектами, создатель организации «Матери против наркотиков», был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Во время следствия врач трижды объявлял голодовку, требуя передачи своего дела в центральный аппарат СКР. После ухудшения состояния здоровья он был направлен в тюремную больницу, причем вместо терапевтического отделения его поместили в психиатрическое.

В поддержку Николая Каклюгина помимо священнослужителей и мирян выступили также депутаты Государственной думы — Николай Валуев, Сергей Шаргунов, Наталья Поклонская, Сергей Гаврилов. После их участия суд не поддержал позицию обвинения, предлагавшего признать врача виновным в приготовлении к сбыту наркотиков, и осудить на 10 лет. В ноябре 2019 г. Николай Каклюгин был приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима. В конце января 2021 г. суд отказался заменить оставшуюся часть срока исправительными работами. Приговор Николаю Каклюгину обжалован в Верховном суде, в скором времени ожидается рассмотрение жалобы.

26 июля 2021 г. коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда удовлетворила ходатайство Николая Каклюгина и его адвоката о замене оставшейся части срока заключения исправительно-трудовыми работами.

Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры. В сентябре 2019 бывший подполковник полиции Наталья Разумная, арестованная по подозрению в служебных преступлениях, заявила о фальсификации дела Николая Каклюгина и упомянула возможных по ее мнению заказчиков.

Николай Каклюгин был арестован в октябре 2018 года и приговорен затем к четырем годам общего режима по обвинению в хранении наркотиков. В его поддержку выступил ряд священнослужителей и мирян, общественные деятели и депутаты Государственной думы.

Сторонники Каклюгина называли приговор результатом фальсификации, заявляли о многочисленных нарушениях в ходе следствия и суда, и утверждали, что случившееся стало местью за борьбу врача и активиста с проникновением в сферу реабилитации наркозависимых тоталитарных сект.

В середине июля 2021 г. группа священнослужителей, экспертов по борьбе с наркоманией и общественных активистов выступила с открытым письмом в защиту Николая Каклюгина, утверждая, что заключенный, страдающий рядом серьезных заболеваний, подвергается в колонии жестокому и угрожающему жизни обращению.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться