Из изолятора временного содержания (ИВС) освобожден житель Москвы, телережиссер Дмитрий Васильев, страдающий диабетом и накануне попавший в реанимацию. О возвращении домой он сообщил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«В настоящее время Васильев освобожден, он решил не оставаться в больнице, а поехать лечиться домой, где у него есть все необходимые лекарства», — подтвердил «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

Как отметил член президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, срок с момента задержания Васильева уже превысил 48 часов, поэтому дальше оставаться под стражей он мог лишь по решению суда. Позже стало известно, что Басманный суд Москвы 11 августа отказался рассматривать ходатайство следователей о его аресте.

Ранее мужчина был доставлен в реанимацию одной из московских больниц — по словам его адвоката и правозащитников, это произошло потому, что у него был изъят жизненно необходимый ему инсулин, и глюкометр, позволяющий определять уровень сахара в крови.

«У него инсулинозависимый диабет, он там (в полиции) еще делал инъекции при мне, а в СК ему не отдали эти препараты, поскольку ссылались на то, что препараты указаны как изъятые предметы, после этого его отвезли в ИВС, где к утру сахар поднялся до 37, пришлось вызывать «скорую»», — пояснила 11 августа РИА Новости адвокат Васильева Татьяна Прилипко.

«При проведении допроса Васильева в присутствии его адвоката следствием была допущена к фигуранту бригада «скорой медицинской помощи» в связи с его жалобой на состояние здоровья. Врачи после  осмотра задержанного и оказания необходимой помощи констатировали отсутствие препятствий для направления его в ИВС. При этом следователем не принимались решения об отобрании препаратов у подследственного», — заявили в Следственном комитете России.

По словам следователей, из-за жалоб на состояние здоровья Васильева отправили в больницу «после непродолжительного пребывания в изоляторе». Учитывая его нахождение на лечении, было решено не везти его в суд для рассмотрения вопроса об аресте, из-за чего ходатайство и не было рассмотрено, утверждают в СКР. Среди диагнозов Васильева нет заболеваний, препятствующих привлечению к уголовной ответственности, напомнили в ведомстве.

Дмитрий Васильев был задержан 9 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках, произошедших в Москве 27 июля. Сам он заявляет о собственной невиновности, и о непричастности к каким-либо преступлениям еще 12 человек, также арестованных по этому делу.

За арест умирающего лишили полномочий судью