Онколог рассказал об основных симптомах рака мозга

Основные симптомы, указывающие на возможность развития опухолей мозга назвал в интервью RT эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков. Внимание к угрозе этого вида онкологических болезней привлекла история заболевания популярной актрисы Анастасии Заворотнюк, недавно госпитализированной с таким диагнозом в тяжелом состоянии.

«Опухоли головного мозга могут проявляться либо общемозговой симптоматикой (головная боль, иногда с тошнотой и рвотой, снижение уровня бодрствования или нарушение сознания), либо очаговой неврологической симптоматикой — нарушения движений в противоположных пораженному полушарию руке и ноге, затруднения речи, памяти, сужение полей зрения. Кроме того, одним из вариантов первых симптомов опухоли головного мозга является возникновение эпилептиформных (напоминающих эпилептические — прим. ред.) припадков», — объяснил врач.

По его словам, глиобластома, которая, по сведениям СМИ, может быть диагностирована у актрисы, считается наиболее проблемной из опухолей мозга. «Так называемая первичная глиобластома возникает сразу в форме четвертой степени злокачественности. Прогноз, конечно, зависит от расположения опухоли в тех или иных структурах головного мозга, количества очагов, инфильтрации срединных структур и прочего, что определяет возможность её тотального удаления и эффективность современных методов лучевой терапии. Известны случаи полного выздоровления от этой агрессивной опухоли, но в большинстве случаев, даже при хороших промежуточных результатах, глиобластома прогрессирует», — отметил он.

По данным статистики, ежегодно первичными опухолями головного мозга в России заболевает 23 человека из 100 тысяч населения, что дает около 34 тысяч впервые выявленных случаев за год.

«Из них злокачественные опухоли составляют чуть более 30%, или от 9,5 тыс. до 10,5 тыс. новых случаев в год, — пояснил эксперт. — В последние годы уровень выявляемости опухолей головного мозга стал выше благодаря существенному увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной томографии и спиральной компьютерной томографии. Так, по данным Ассоциации нейрохирургов России, в 2017 году было выполнено более 27 000 операций по поводу опухолей центральной нервной системы».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.