Живущий в Подмосковье предприниматель из Египта Яссин Эль Нуби помогал продуктами нуждающимся во время эпидемии коронавируса и был обвинен в нарушении самоизоляции — после штрафа он продолжает свой труд, но уже в качестве областного волонтера, сообщает издание «Подмосковье сегодня».

Ранее «Коммерсант» рассказал о хозяине кальянной в подмосковном Красногорске, который решил поддержать их нуждающихся из-за карантинных мер горожан. Яссин закупал продукты, фасовал их и бесплатно раздавал. Узнав о его целях, поставщики делали скидки и подключались к процессу, объемы помощи выросли до нескольких сотен наборов, которые раздавались раз в три дня.

Каждый нуждающийся получал по два пакета. В первом были овощи и фрукты из Египта, во втором — крупа, хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости.

По словам Эль Нуби, за время самоизоляции к нему обратилось много пенсионеров, приезжала женщина с годовалым ребенком. «Я вижу, что у них глаза говорят: спасибо. Это действительно те люди, которые нуждаются в помощи и не могут купить питание», — сказал он.

5 мая во время очередной раздачи 800 пакетов еды возле кальянной появилась полиция. По словам сотрудников МВД, им поступила жалоба на собравшуюся очередь. «Сказали нам, что мы не можем раздавать людям питание без разрешения, без согласования, что мы не уважаем карантин», — посетовал иностранец.

На него и его брата Тито были составлены административные протоколы. Также выяснилось, что у Тито закончилась регистрация. Египтянина пригласили в штаб красногорских волонтеров и предложили работать с ними, пишет «Подмосковье сегодня»

«Так Яссин может беспрепятственно продолжать свою благотворительную деятельность, соблюдая законодательство РФ, не нарушая самоизоляции. Теперь это не спонтанная раздача на улице, а именно доставка по заявкам нуждающихся», — цитирует издание руководителя штаба Любовь Кузякину.

Сейчас предприниматель развозит по адресам крупы, гречку, сахар, яблоки, картофель, орехи, бананы и другие продукты, которые выделяет правительство Московской области, уточняет «ПС».