Столичные органы опеки попросили закрыть процесс по делу об ограничении прав родителей пятилетней девочки, которые оплачивали ее пребывание в роддоме «Мать и дитя» всю ее жизнь из-за опасений о состоянии её здоровья. Об этом журналистам во вторник у здания Пресненского суда сообщила адвокат матери ребёнка Татьяны Максимовой Ольга Лукманова.

«Органы опеки просят сделать процесс закрытым. Мы против — мы за открытое и объективное рассмотрение» — сказала госпожа Лукманова по итогу закрытого досудебного разбирательства.

Адвокат также отметила, что родители продолжают оплачивать лечение своего ребёнка, но сами не знают, какой у девочки диагноз: «Медцентр не представил документов о диагнозе». Она пояснила, что родители верили врачам на слово о том, что ребёнок болен, так как сами не являются специалистами. По её словам, родственники девочки посещают её в медцентре.

(Ранее пресс-служба ГК «Мать и дитя» сообщила РИА Новости, что девочка встретила Новый год в медучреждении, родственники к ней не приходили и ребенка поздравили только врачи и сотрудники центра.)

Адвокат Лукманова также прокомментировала информацию представителей органов опеки, относительно того, что договор на оказание платных медуслуг у родителей расторгнут с медицинским центром: «Мы запросили у органов опеки данную информацию. Но он не расторгнут. Родители продолжают платить». Заседание по существу вопроса в Пресненском суде столицы назначено на 28 января.

Сетевое издание «Медуза» 9 декабря прошедшего года опубликовало историю девочки, которая с рождения, более пяти лет, живет в перинатальном центре «Мать и дитя». Ее пребывание в клинике (около 1 млн руб. в месяц) оплачивал отец, так как мать считает, что девочка нездорова, что противоречит мнению врачей. Гендиректор центра Марк Курцер заявил журналистам, что ребенок не нуждается в пребывании в стационаре. В марте 2019 года клиника выписала девочку из стационара, а в ноябре суд обязал родителей забрать ребенка, однако тогда они этого не сделали. Судебные приставы сообщили, что предписание суда не может быть выполнено, так как мать девочки сама легла в больницу.