Организатор общественной кампании за повышение пособий лицам, обеспечивающим уход за инвалидами (ЛОУ), Светлана Штаркова прокомментировала в интервью «Милосердию.ru» позицию Ивана Бакаидова – программиста и общественного деятеля с ДЦП.

Иван Бакаидов ранее раскритиковал ситуацию, когда за человеком с инвалидностью ухаживает родственник. «Все-таки запишу свою позицию о повышении пособия ЛОУ, а именно о зарплатах родственникам, которые осуществляют уход за людьми с ОВЗ. <…> Я против такого развития событий», — написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Ивана Бакаидова, «родительская опека мешает социализации и естественному взрослению человека». Ухаживать за инвалидами должны «специально обученные наемные люди», считает он.

«Иван судит о ситуации в целом, основываясь на своем личном опыте. Несмотря на заболевание, он смог многому научиться, многого достичь. Но инвалиды все разные. Есть люди, которые не могут ничему научиться, не могут себя обслуживать, не могут заявить миру о своих желаниях, у них даже желаний особых нет. Это люди с глубокой инвалидностью, находящиеся на аппаратах ИВЛ, на гастростомах, дети со СМА, с тяжелой формой эпилепсии», — сказала Светлана Штаркова.

«Очень надеюсь, что в системе долговременного ухода, которая сейчас создается, у семей появится возможность выбора: будет ли лицом, осуществляющим уход за инвалидом, родитель, или это будет социальный работник, — отметила она. — Многие родители были бы рады уйти с позиции вечной бесплатной сиделки и заняться работой по специальности.

Согласно исследованию, которое недавно проводилось ВОРДИ, 70% родителей детей-инвалидов имеют одно и более высших образования. То есть это высококлассные специалисты, которые сейчас вынуждены выполнять низкоквалифицированную работу. Если бы государство предоставляло их детям услуги сиделок, далеко не все захотели бы выполнять обязанности ЛОУ».

«Уже давно идет речь о том, чтобы уход стал одной из государственных услуг, которые прописываются в ИПРА, — продолжила Светлана Штаркова. – Кто именно будет занимать должность ЛОУ – родитель или социальный работник – дело десятое».

Пока что система долговременного ухода, развивающаяся в стране, охватывает в первую очередь пожилых людей. По словам общественницы, ее нужно распространять на людей с инвалидностью – включая детей и молодежь.

«Мы бы хотели, чтобы родственники принимались на эти должности (лиц, осуществляющих уход за инвалидом – прим. ред.) в приоритетном порядке. Если они отказываются, то тогда уже приходит наемный работник от государства», — добавила Светлана Штаркова.

В рамках системы долговременного ухода, в случае ее распространения на людей с инвалидностью любого возраста, все ЛОУ должны считаться работающими людьми, подчеркнула общественница. «Мы не тунеядцы. Мы выполняем важную социальную работу», — сказала она.

Светлана Штаркова указала на ряд проблем, связанных с нынешним статусом ЛОУ. В частности, они перестают получать даже то небольшое пособие, которое им выплачивается в настоящее время, при выходе на пенсию. Между тем уход за инвалидом при этом не прекращается. Кроме того, трудовой стаж сохраняется у ЛОУ лишь в том случае, если ранее они работали. Но есть матери, которые вынуждены были ухаживать за детьми инвалидами сразу после окончания университета, и у них не было ни одного официального рабочего дня, отметила Светлана Штаркова.

«Если ЛОУ признают работающими, значит, они будут платить налоги, это будет сказываться на их пенсии, они смогут работать и получать пенсию одновременно», — сказала она.

Законопроект о введении заработной платы для родственников, ухаживающих за инвалидами, был внесен в Госдуму в конце февраля. Его подготовила группа депутатов от фракции КПРФ.
Ранее о повышении с 1 июля 2019 г. до десяти тысяч рублей выплаты родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, заявил в ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ.
Петицию с требованием принять законопроект, повышающий пособие до уровня минимальной оплаты труда, подписали к 20 февраля 2019 года почти 770 тысяч человек. В ряде регионов прошли акции в поддержку повышения пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами (ЛОУ).

Иван Бакаидов высказался против повышения пособий ЛОУ и объяснил, почему

Законопроект о зарплате для родных, ухаживающих за инвалидами, внесен в Думу