Справочники со сведениями об организациях, помогающих людям с особенностями развития в Москве и Подмосковье, выложены в открытый доступ. Их подготовил и разместил на своем сайте Центр лечебной педагогики.

«В самом первом справочнике, вышедшем больше десяти лет назад, была идея собрать только хорошие центры, которые мы рекомендуем. Потом мы поняли, что это неправильно. Проверить, кто хороший, кто плохой, невозможно, потому что критерии у всех разные. Нас тоже многие считают неидеальными. И мы решили, что нужно дать максимально полную информацию, а люди будут сами разбираться, что им подходит», — рассказала Мария Дименштейн, автор обновленного издания московского справочника, и соавтор справочника по Подмосковью.

По ее словам, при подготовке изданий было непросто выбрать подходящую для них структуру. В результате материалы по московским организациям сгруппированы по территориальному признаку – по каждому из округов представлены сведения по психолого-педагогическая помощи, образованию и соцзащите, отдельно – по государственным и негосударственным центрам. Это удобно для родителей особенных детей, которые ищут помощь по возможности ближе к месту проживания. Если у организации есть территориальные отделения, они будут указаны во всех округах.

«Предваряет “окружную” часть список государственных организаций городского и федерального подчинения, а после нее перечисляются учреждения, которые занимаются обследованием и диагностикой, организации социально-правовой направленности, родительские ассоциации, учреждения, где обучают подростков и могут работать взрослые, а также организации культуры и спорта для детей и взрослых. У каждой организации, независимо от того, в какой части справочника она находится, указаны округ, адрес, ближайшие станции метро, телефон и сайт», — сообщила автор справочного издания.

В справочнике по Московской области города указаны в алфавитном порядке, и по каждому из них сначала рассказывается о психолого-педагогической и социальной помощи, а потом — об организациях образования.

При работе над материалами учитывались последствия реформ и реорганизаций, прошедших в последние годы в различных сферах жизни. В частности, в максимально возможной степени учитывались прежние названия учреждений и организаций, сменивших наименование, или вошедших в состав других структур.