Опубликованы результаты испытаний вакцины Ковивак на мышах, хомяках и обезьянах

Результаты доклинических исследований на животных российской вакцины от коронавирусной инфекции “КовиВак” опубликованы в британском научном журнале Emerging Microbes and Infections. Изучение иммуногенности, безопасности и защитной эффективности вакцины заняло более года.

“Вакцина индуцировала стабильный и устойчивый гуморальный иммунный ответ у мышей, сирийских хомяков и обыкновенных мартышек”, – рассказали разработчики.

Так, по их словам, курс из двух прививок “КовиВака” защитил сирийских хомяков от тяжелой пневмонии при интраназальном (через закапывание в нос) заражении живым вирусом. Исследования на мышах продемонстрировали отсутствие вредного воздействия препарата на их потомство. Вакцина оказалась не токсичной для животных и не вызвала у них аллергии.

При экспериментах использовалась клеточная линия Vero, полученная из клеток зеленой мартышки, и фетальная бычья сыворотка, говорится в публикации.

“Ковивак”, третья из зарегистрированных в России вакцин от ковида, разработана Центром им. Чумакова. В отличие от других российских препаратов она является цельновирионной, то есть содержит убитый вирус, а не его части. В настоящее время она применяется для вакцинации взрослых, однако объемы ее производства сравнительно невелики – с октября 2021 года выпуск планируется увеличить вдвое, до 2,5 млн доз в месяц, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на телеканал “Россия 24”. Разрешение на проведение третьей, пострегистрационной фазы клинических испытаний препарата на 32 тысячах добровольцев было выдано в июне 2021 г.

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться