В Москве опубликованы правила, регламентирующие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. «Прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента на две недели, с 1 по 14 июня 2020 г.

С первого дня лета выход на улицу для прогулок разрешается гражданам, включая тех, кто старше 65 лет. Запрет сохраняется для тех, у кого найдено или подозревается заражение коронавирусом, и совместно проживающих с ними лиц, а также тех, кто обязан соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

Никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно». Однако, с 1 июня будут усилены требования в части ношения масок — их необходимо будет надевать, выходя из дома. На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте нужно будет, кроме масок, использовать и перчатки.

Находясь на улице, следует по-прежнему соблюдать социальную дистанцию.  Во время прогулок и занятий спортом запрещается использовать общественный транспорт и личные транспортные средства, оснащенные двигателем (кроме электросамокатов), а также пользоваться элементами городской инфраструктуры — лавочками, детскими и спортивными площадками и другими объектами, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции.

«В период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей, — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Поэтому пришлось установить определенный график прогулок. Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно – но только до 9.00 утра.

На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более 3 раз в неделю – 2 раза в будни и 1 раз в выходной день. График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на MOS.RU, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях».

Для прогулок будут открыты городские парки и зеленые территории (кроме парка «Зарядье»). Рекомендуется совершать их в радиусе двух километров от дома. В случае, если данные мониторинга покажут, что на какой-то территории скопилось слишком много людей, доступ на нее может быть ограничен. Сведения о загруженности территорий будут публиковаться Яндексом.

«Соблюдение правил прогулки будет выборочно контро­лироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции», — рассказал мэр. Он попросил жителей «во избежание недоразумений» брать с собой документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свиде­тельство о собственности, договор аренды и др.), их копии, или скриншоты в памяти смартфона.

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге», — признался Сергей Собянин. Однако, по его словам, таким образом можно дать москвичам возможность совершать длительные прогулки без введения новой разновидности пропусков, и избежать при этом чрезмерного скопления людей.

«Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки», — заявил мэр Москвы. С полным текстом его разъяснения можно ознакомиться по ссылке.