Опубликованы планы поддержки семей с детьми до 2027 года

Правительство утвердило глобальный план действий, направленных на помощь детям и поддержку семей в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года. Документ опубликован на сайте кабмина.

Так, запланировано увеличить число семей, получающих меры поддержки при рождении первого ребенка с 2479,6 в 2021 году до 2609,2 в 2024 году. До 2024 года правительство намерено сократить очередь многодетных семей на получение земельных участков, но не уточняет, каких результатов планируется здесь достичь. Получат поддержку НКО, пропагандирующие «ответственное родительство» и помогающие семьям в трудной жизненной ситуации. К 2022 году будет разработан порядок межведомственного взаимодействия при отобрании ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни и здоровью.

К 2027 году должна быть обеспечена доступность дошкольных учреждений для всех детей от 2 месяцев до 3 лет. Учащихся с ОВЗ и инвалидностью, нуждающихся в присмотре и уходе, намерены обеспечить такими услугами, однако процент возможного охвата не уточняется. Специализированные социальные службы, «комплексно решающие проблемы семей с детьми», хотят создать к 2024 году не менее, чем в 50 регионах, а к 2027 году — повсеместно. Межведомственная система предотвращения детской инвалидности должна охватить не менее 65 регионов, а ранняя помощь должна оказываться к 2027 году во всех субъектах Федерации.

С полным тестом плана основных мероприятий, проводимых
в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.