«Правмир» опубликовал открытое письмо группы священников, выступивших в защиту осужденных по делу о несанкционированных митингах в Москве.

«Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела»», — заявили авторы обращения.

Так, авторы письма упомянули о деле активиста Константина Котова, приговоренного в начале сентября 2019 г. к четырем годам содержания в колонии за неоднократное участие в несанкционированных митингах. При этом, по их словам, Котов всего лишь заступался за других заключенных, исключительно мирными средствами, а в числе изъятых у него вещественных доказательств оказался плакат со словами о. Александра Меня и призывом к обмену «пленными» с Украиной.

«Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время», — подчеркивается в обращении.

Подписавшие петицию призвали свидетелей в судебных процессах не прибегать к лжесвидетельству, выразили свою обеспокоенность приговорами в отношении участников незаконных акций, и недоумение из-за их строгости в сравнении с приговорами по другим делам. Также они выступили категорически против любого насилия не только со стороны демонстрантов, но и со стороны представителей власти во время подобных акций.

«Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга», — подчеркивается в открытом письме.

«В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика, а не печалование», — прокомментировал позже обращение группы священников заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Авторы письма «чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить, как смогли, возможно, искренне переживают за судьбу находящихся в узах, независимо от их вины, людей, как и любой православный человек, — отметил Вахтанг Кипшидзе.  — Однако им должно быть известно, что политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви».

«Учитывая общественную значимость судебного процесса в отношении задержанных в ходе протестов, Правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора поручено озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь», — говорится в официальном комментарии отдела.