Опубликован список действующих в интернете лжесвященников

Документ составили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата. Интернет-ресурсы и блоги упомянутых в нем людей не имеют отношения к деятельности Русской православной церкви, поясняется на сайте отдела.

«Некоторые лица выдают себя в интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви. Лжесвященники ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих», — сообщается на сайте.

В список вошли десять человек, включая лишенного сана и отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова).

Ранее синодальный отдел опубликовал список из 15 интернет-ресурсов, без ведома Церкви собирающих пожертвования на требы и молебны от верующих и не имеющих отношения к ней. Позднее он был дополнен еще семью сайтами. «Некоторые из этих ресурсов вызывают подозрения в мошенничестве. Списки будут дополняться», — прокомментировал это в четверг в своем Telegram-канале председатель отдела Владимир Легойда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.